АРАХНОИДАЛЬНЫЕ КИСТЫ

Арахноидальные кисты наиболее распространеныe внутричерепные

кисты. Показания к лечению арахноидальных кист варьируют в

зависимости от клинического состояния ребенка, возраста,

рентгенологических результатов, места расположения и размера

кисты. 

Локализация

  • Мостомозжечковый угол

  • Супраселлярная цистерна

  • Четвертый желудочек

  • Средняя черепная ямка

  • Межполушарная щель

  • Спинальная (редко)

  • Экстрадурально 

 

Существует два основных метода лечения:

  • Цистоперитонеальный шунт или вентрикулоперитонеальный шунт.

  • Фенестрация между кистой, цистерной и желудочком (эндоскопическим методом или краниотомией). 

Эндоскопический метод успешен при средних линиях супраселлярных и четырехглавых арахноидальных кист. Так же эндоскопические операции подходят при латеральном размещении сильвианских арахноидальных кист, шунтирование не является неправильным вариантом лечения в данных случаях. Арахноидальные кисты наиболее распространенные, внутричерепные кисты и составляют 1% от всего внутричерепного пространства, занимающего поражения. Мы можем разделить арахноидальные кисты на врожденные и приобретенные. Врожденные арахноидальные кисты возникают в результате отклонений потока спинномозговой жидкости (BOS) во время раннего эмбрионального выживания примитивной арахноидальной мембраны. С 15 недели беременности, Нервная трубка окружена рыхлой примитивной мезенхимой. Арахноидальные кисты возникают при формировании субарахноидального пространства. 

При приобретенных арахноидальных кистах в результате травмы, кровотечения, химического раздражения, опухолей или воспалительных явлений, спинномозговая жидкость ограничена арахноидальной рубцовой тканью. Таким образом, жидкость в кисте может быть окрашена гемосидерином и может содержать воспалительные клетки. 90% арахноидальных кист обнаружено в супратенториальной области, особенно в средней черепной ямке (60%). Другими зонами являются четырехугольная цистерна, область Селлара. 30% кист средней черепной ямки — это крупные кисты, покрывающие почти всю височную ямку и иногда доходящие до лобной выпуклости.

Симптоматика

​Арахноидальные кисты могут проявлять различные симптомы в зависимости от их расположения, размера и влияния на циркуляцию спинномозговой жидкости. Они могут протекать бессимптомно и могут наблюдаться с головной болью, рвотой, признаками гидроцефалии, эндокринологическими нарушениями, очаговыми неврологическими признаками, судорогами и мозжечковыми признаками задней черепной ямки.

Визуализация​

Хотя диагноз арахноидальной кисты ставится при рентгенологическом исследовании, среди исследованных  признаков - массовый эффект, гидроцефалия и наличие цистернального стеноза. Компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), радиоизотопная сцинтиграфия и МРТ-контраст могут использоваться для оценки арахноидальных кист. В то время как T1- и T2-взвешенные МРТ-исследования показывают CSF-подобную передачу сигналов, спинномозговая жидкость, используемая для дифференциальной диагностики поражений белого вещества, подавляется. Конструктивная интерференция в установившейся последовательности (CISS), в которой значения T2 между нейронными структурами, CSF и патологическими структурами выделены и основаны на высоком внутреннем разрешении, полезны для визуализации стенки арахноидальной кисты. В отличие от диффузионных ограничений при эпидермоидных опухолях, включенных в дифференциальную диагностику диффузионно-взвешенных исследований, арахноидальные кисты не подавляются. КТ, особенно в кистах средней ямки,

Компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), радиоизотопная сцинтиграфия и МРТ-контраст могут использоваться для оценки состояние арахноидальных кист. МРТ в режиме T1- и T2 дает более подробную картину и состоянии спинномозговой жидкости, что необходимо для дифференциальной диагностики поражений белого вещества. Обычный КТ не дает полный обзор о состоянии кисты.

© 2019 Мемет Озек. Все права защищены.